[personal profile] shtunda
Звідси: http://v-n-zb.livejournal.com/9859777.html
Начал читать комменты и понял, что комментаторы совершенно не понимают, о чем написано. Меня зачем-то обвинили в русофобии. Из чего это следует? Из того, что я имею собственное мнение о чьей-то гражданской позиции? Я ведь не навязываю свое мнение - просто его высказываю. И когда "бывший украинский патриот" гордо говорит - я пересмотрел свою позицию, россия не виновата в том, что буряты воюют на Донбассе, это всё хохлы начали, введя войска на территорию суверенных республик ДНР и ЛНР - у меня это вызывает море вопросов. В том числе о психическом состоянии товарища и его источниках информации.

А источник - в том числе Евгений Евтушенко. Который сохранил влияние на умы тех, кто родился как минимум лет за 15-20 до развала Союза. И дело не в фамилии Гангус, как сейчас срочно "вспомнили", хотя это и не скрывалось - давайте не опускаться до уровня нижеплинтуса. Дело не в фамилии и не происхождении - дело в том, на службу кому поставлено "перо".

И не надо перекручивать. Безусловно, Евгений Евтушенко - Большой Поэт. Прекрасные стихи, достойная жизнь. Но, увы, как и очень и очень многие русские интеллигенты, он не прошел проверку "украинским вопросом". Это не отменяет масштабы его поэтической личности, но гражданская позиция вызывает как минимум множество вопросов именно у украинцев.

Возможно, это не вина Евтушенко, а его беда. Ему не повезло дожить до того момента, когда пришлось делать выбор. И он перенес действия своего "Бабьего Яра", который был, безусловно, прорывом, на современную Украину. Он расставил акценты - что хорошо и что плохо. Расставил так, как ему было видно из Америки и Ростова. Не особо разобравшись - просто заклеймил хунту и возвел в ранг ангелов террористов и "русское ополчение".

Когда Евушенко писал "Хотят ли русские войны" - он искренне в это верил. Он просто не знал того, что знаем сегодня мы - СССР не просто хотел, он готовил войну, и не менее Германии виновен во Второй мировой. Но в целом - да, не хотят русские войны. Точно так же, как не хотят украинцы, не хотят немцы и американцы. И хотя к моменту написания этого стихотворения уже было подавлено восстание в Венгрии, еще не было ввода танков в Чехословакию, не было Афганистана, не было 86% русских, требующих уничтожить "клятых хохлов".

И что самое печальное - до сих пор россияне ссылаются на Евтушенко, рассказывая что "русские войны не хотят", не могут хотеть генетически. В этом сила Поэта - он действительно смог убедить не одно поколение в этом вопросе.

Про "укропских карателей" совсем нехорошо получилось - впавший в маразм Поэт (да, поэт с большой буквы, но к концу жизни потерявший ориентиры и не особо хорошо разбиравшийся во многих острых вопросах) осудил в стихах и Майдан, и "гражданскую войну", и "карателей", распинающих мальчиков в трусиках. Евтушенко вообще моментально реагировал на события, часто рифмуя новостные ленты. Примеры приводить, надеюсь, не надо? Да, это прекрасно - "утром в газете - вечером в куплете". Но в этой "социалке" не было глубины, были фактически зарифмованные "новости тасс". После "медсестры", когда он открыто объяснил, что написано сие об "украинских карателях", после того как Кобзон на всех своих вечерах стал читать это небольшое "клеймящее хунту" стихотворение, окружение Евтушенко попыталось объяснить поэту, что он не прав. И Евтушенко несколько поправил "вводную". заявив, что "стихи против войны вообще". И теперь они так и трактуются - но мы-то помним первое их прочтение.

Вот здесь - Евтушенко читает, Кобзон комментирует: террористы не "русское ополчение", а "каратели хунты", которые с оружием в руках пришли на "наш" Донбасс... И всё в том же духе.



Говорят, что об ушедших - или хорошо, или ничего. Не совсем так - или хорошо, или ничего кроме правды. А правда такова, что ушел Большой Поэт. Это даже не обсуждается. Но, с другой стороны, имперец, который, как ни парадоксально, сделал много для развала советской империи. Так бывает. К сожалению...


P.S. В комментах проскользнуло, что кое-кто вообще не имеет представления о поэте Евтушенко. Это печально. Очень рекомендую ознакомиться с его поэзией 60-70-х. Что же касается Личности - почитайте Валерию Новодворскую "Поэт на договоре". Рекомендую - очень полезно.

Date: 2017-04-02 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dimoheha.livejournal.com
Это интернет, тут не пишут в комменты, а срут в комменты. Забудь.

Ах да, аватарка у тебя говно.

Date: 2017-04-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
Весь мирЪ лежыдЪ увЪ говЪне зле.©
Усьо - говЪно, кроме сыра.
ИнЪторЪнедЪ - не исЪключэниэ.
АффЪтарь - тожэ.
Да и, сырЪ - говЪно.
ЭсЪле - разобраццо...
Edited Date: 2017-04-02 10:46 pm (UTC)

Date: 2017-04-02 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fobor.livejournal.com
Ой, беда. Опять киевской интеллигенции по лучшим чувствам, да кованым сапогом...

Евтушенко везде и всегда занимал одну и ту же позицию. Максимально близкую к официальной, но с легким элементом фронды (очень тонко дозируемым). Что и позволяло ему, с одной стороны, не затеряться среди орды "совписов-одобрямсов", а с другой - не вылететь в "диссиду" (после "танков по Праге" можно было запросто, но удержался). Результат - хорошие тиражи, многочисленные загранкомандировки, статус свободомыслящего советского интеллектуала и т.д.

Но отдельным украинским товарищам (v_n_zb, в частности), которые, по всей видимости, всего этого воочию не наблюдали, оказалось удивительно, почему он не хочет каяться за весь российский народ и некрасиво ругает "киборгов". Украинские товарищи в состоянии тяжелого когнитивного диссонанса открывают томик Новодворской и читают там, то, что коротко написано в первом абзаце каммента, после чего картина мира более или менее приходит в норму.

Объективно, какие причины у Евтушенко хотя бы для нейтралитета в украинско-майданном вопросе? Да никаких, в общем-то, если вдуматься. Жил он в США и странах ЕС, которым отношение их жителей к Украине и ее текущей политике ничуть не интереснее, чем их отношение к обстановке в Мозамбике. Впрочем, Мозамбик, в отличие от Украины, хотя бы член Британского Содружества, так что даже менее интересно, пожалуй. Вывод - с этой стороны он вообще ничего не терял. А вот доходы он получал от публикаций в России (украинские публикации, сами понимаете, не идут ни в какое сравнение). Для поддержания которых его высказывания по "жареным" темам должны были быть весьма полезны. По крайней мере, издатели вспомнили, что он еще жив, ну и допечатали чего-нибудь из старенького (ну не новейшую же графоманию про "укрокарателей" издавать, кто ее купит-то?).

Нет, есть, безусловно, момент этнического происхождения, голос крови, который там мог бы чего-нибудь там надиктовать, что не надо совсем уж утаптывать историческую родину, когда у нее, в очередной раз, трудные времена. Опять же, Евтушенко, не только русский поэт, но и украинский политик, даже по ВС СССР в вышиванке ходил, говорят (это, кстати, больше говорит об украинских политиках, чем о Евтушенко). Но про это можно забыть сразу, потому что если хочется пользоваться ресурсом диаспоры (а у Украины этот ресурс один из богатейших в мире), с диаспорой надо работать. Как работают поляки, как работают немцы (китайцев в пример приводить не буду, это просто другой цивилизационный уровень) ну и т.п. Вот тогда голос крови начинает чего-то там кому-то диктовать. А так - нет.

Ну а пассажи про "имперского" поэта"... Да в гробу Евтушенко видел ту империю. Причем в том же самом, что и освобожденное Украинское государство.
Edited Date: 2017-04-02 09:02 pm (UTC)

Date: 2017-04-02 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
А былЪ ли покойный нравЪственнымЪ чилавекомЪ?©

Эсть такой укЪроинЪкий поэтЪ, коллега, - ДмытЪро ПавЪлычЪко.
Пока ишшо - по эту сторону ИорЪданЪ-реки обрящающий, да.
ТагЪ водЪ увЪ своэй длинной жыздЪни - кого онЪ тока не восЪхвалялЪ.
РавЪно жэжЪ, кагЪ и - позоромЪ не клеймилЪ.
ОтЪ капэ.
И, до эсэсЪ.
И, апЪсалютЪно справедЪливо, за водЪ это усьо водЪ это - пинаэмый с усехЪ сторонЪ.
Но.
ЛичЪно мну, старый и бэзталанный - готовЪ закрыть на водЪ это усьо водЪ это глаза.
За адинЪ иво виршыкЪ.
Про два кольоры, да...

КагЪ и прикрыть ихЪ и на художэстЪва покойного.
Который, кагЪ Вы соверЪшэнно правельно зометели, тока учера - увЪ колЪхозЪ сЪ усей мощью сваво таланЪту самого сторега Броццкаво зопесать пыталЪсо.
А, сьодЪне - ужэ ярый нэпЪманЪ-эдиноличЪнегЪ сЪ доколЪхозЪнымЪ подЪпольнымЪ стажэмЪ.
Асобенно - сЪ учотомЪ иво возЪрасЪту и преветамЪ атЪ докЪтора АльцЪгаймэра, абычЪно иму сопутЪстЪвующимЪ.
За водЪ этотЪ водЪ стешогЪ (http://scanpoetry.ru/poetry/12947).
Про проклятье века, да...
Edited Date: 2017-04-02 10:51 pm (UTC)

Date: 2017-04-02 11:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
... А вася, навіть за два рядочки: -

И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

vasylprima

Date: 2017-04-03 02:59 am (UTC)

Date: 2017-04-03 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fobor.livejournal.com
Последнее, чего я хотел, это создать впечатление, что собирался судить Евтушенко с позиций морали и нравственности.
Кто я вообще такой?
Ну ладно, Бродский был Нобелевский лауреат и пытался разоблачить моральный облик собрата по перу, но, читая его оценки, следует помнить, что и самого Бродского мало кто выносил из тех, кто его лично знал.

Я, в данном случае, всего лишь слегка посмеялся над стремлением некоторых товарищей сводить все на свете к российскому империализму. Делать из Евтушенко "солдата империи" - это я уж не знаю, как надо мыслить.

Для меня оценка поэта - есть у него одно или несколько работ, которые лично мне показались стоящими того, чтобы их читать. А разбор нравственного облика писателя - задача вообще не читателя, а совсем другой Инстанции, которая и у читателя, и у писателя, и даже у вовсе неграмотного человека одна и та же.

Date: 2017-04-03 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
Ну, ымЪпэрэцЪ-неымЪпэрэцЪ, то - дело токоэ.
Проверачьку жэжЪ укроинЪскимЪ вапросомЪ он - нипрашолЪ.
А, дальшэ - да, сЪ атЪчотомЪ, увЪ ту самую ИнЪстанЪцыю.
МожыдЪ и - скосЪтятЪ нимЪнога.
ТемЪ более, учитывая тотЪ фактЪ, шо увЪ "друзьяхЪ семьи" - самЪ Миша ЛемЪкусЪ...

Profile

shtunda: (Default)
shtunda

August 2017

S M T W T F S
  1 2 345
6 789101112
13141516171819
20 2122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios