[personal profile] shtunda
Детки в клетке
Кому по нраву управлять рабами
Ольга Бакушинская журналист

57 процентов россиян, согласно опросу «Левада-центра», считают, что порядок в стране важнее соблюдения прав человека. 43 процента согласны на введение цензуры и запрет на поездки за границу при условии повышения пенсий и зарплат. 45 процентов — за государственный контроль над крупными предприятиями. 53 процента за то, чтобы государство определяло безнравственность книг и фильмов и запрещало их.

Не привык я к свободе
По своей ли вине?
Ведь свободы в заводе
Не бывало во мне.
Никакой мой прапрадед
И ни прадед, ни дед
Не молил Христа ради:
«Дай-подай!» Видел — нет.

Эта цитата из Владимира Корнилова хорошо отражает причины подобных результатов опросов, но не отражает последствия. Причины банальны: это разница между тигром, рожденным в джунглях, и тигром, рожденным в зоопарке. Дикого тигра можно поймать и посадить в клетку, но он вполне может вырваться силой или хитростью — и отгрызть голову директору зоопарка. Иное дело зверь, который с детства ничего кроме прутьев не видел. Три раза в день ему дают не слишком свежее мясо. Пеликаны из соседнего пруда рассказывали, что мясо бывает свежим, но оно быстро бегает и его надо ловить. Без гарантии, что не останешься голодным. «А ну его», — машет лапой тигр и засыпает на соломе.

Не секрет, что рабовладельческий строй держится вовсе не на охране (ее на всех никогда не хватает), а на сознании раба, который охраняет себя сам. В 1861 году многие крепостные крестьяне плакали и хватали хозяина за ногу, только чтобы продолжал курировать их в прежнем режиме. Потому что порядок был.

Половина моих сограждан сама готова запереть свою клетку изнутри и ключ выбросить, только чтобы миску давали не три, а четыре раза в день. И компот.

К сожалению, в голове у многих россиян порядок никак не связан с соблюдением прав человека. Потому что в России так уж повелось, так устаканилось — общественное выше личного, а общество — то ли монолит, то ли сферический вакуум. Между тем, общество состоит из отдельных личностей и их неотъемлемых прав. В том числе, на свободу передвижения и выражения своих мыслей, которые другим личностям не должны обязательно нравиться.

Огромному числу людей (и большинство из них — не совсем глупые) не приходит в голову провести простой анализ. Порядок, стабильность, предсказуемость, справедливость, которых они так жаждут, существуют без исключений только в тех обществах, где соблюдаются права отдельного гражданина, уважается его частная собственность и его индивидуальное достоинство. Только в тех странах, где граждане ценят свободу больше всего на свете, социальная справедливость и поддержка слабого — не вековая мечта, но банальность. Потому что настоящая свобода — это не свобода «от», а свобода «для». Добра, правды и чести. Именно она формирует ответственность и не вызывает страха у окружающих.

Кому выгодно, чтобы гарантированное корыто с баландой ценилось больше возможности самому решать, что есть, где и когда? Чтобы в голове прочно укрепилось: свобода — антипод порядка? Только тем, кому по нраву управлять рабами. Впрочем, способными иногда на бунт, но это не слишком опасно. Пошумев, они повесят на шею привычное ярмо, ибо другого груза не знают.

Уважающий себя человек не украдет, не напишет донос, не пойдет по головам наверх, не ударит слабого, не обидит того, кого ему доверили защищать. Это азбука, но азбуке нужно учить в детстве. Боюсь, что целые поколения россиян потеряны в этом смысле. Но стоит попробовать учить этому наших детей, вопреки обстоятельствам и официальной идеологии. Это наивно, но возможно. Удалось же родителям Саши Духаниной, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной? Удалось родителям тех мальчишек, которые вышли на улицы Москвы, протестуя против несправедливого приговора? И знаете, их становится больше. В 2010 году за стабильность любой ценой высказывалось 73 процента респондентов.

Date: 2013-07-29 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ulya-borodulina.livejournal.com
Лично мне кажется, что уважающий себя человек уважает также и остальных людей (независимо от того, разделяют ли они его взгляды). И свои гениальные мысли по поводу власти (или чего-то еще) такой уважающий человек высказывает без того, чтобы оскорблять других - в частности, не будет материться в святом для этих других месте.
Это так, к вопросу об уважении.
Действия "вопреки" - это ведь тоже несвобода. Тоже следование заданной кем-то линии....

Date: 2013-07-29 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
Дедушко ФранкЪленЪ давЪненько ужэ заметилЪ, шо тотЪ, хто готовЪ пожэртЪвовать свободой увЪ пользу бэзопасЪносЪти - теряетЪ и то и другоэ.
С техЪ порЪ жызнь неодЪнократЪно это подЪтверждала.
Сцыла и ХарыбЪда, да.
Увы...
Edited Date: 2013-07-29 10:40 pm (UTC)

Date: 2013-07-29 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ulya-borodulina.livejournal.com
Хулиганить в храмах (а также в театрах, больницах, учреждениях и других местах) - это свобода?..
Для настоящей свободы необходима дисциплина. Законы, которые уважаются и исполняются.

Date: 2013-07-29 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
ХулиганстЪво, это - хулиганстЪво.
НеадэкватЪный жэжЪ отЪветЪ на него власЪтей - сотЪворилЪ изЪ пары тупорылыхЪ дурочокЪ - новыхЪ страстотерЪпицЪ, увЪ земЪли россианЪской просиявЪшыхЪ.
И, котороэ жэжЪ изЪ двухЪ золЪ более матери-исЪтории цэнно?

Date: 2013-07-29 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ulya-borodulina.livejournal.com
Я про неадекватный ответ ничего не писала. Как и автор приведенной вами статьи. Она пишет о "тупорылых дурочках" как о провозвестницах новой свободной жизни, "вопреки обстоятельствам и официальной идеологии". Не понимая почему-то того очевидного факта, что настоящая свобода (повторюсь) невозможна без закона и порядка. А такие проявления "свободы" как хулиганство в храме - лишь оборотная сторона той же рабской психологии...

Date: 2013-07-29 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
Не было бэ этого неадэквата - кто бэ сьодЪне ихЪ помЪнилЪ...
Свобода, пейсалЪ классегЪ - осозЪнаная необЪходимость.
И ее абЪстрактЪноэ значениэ кажЪдый наполЪняэтЪ личЪнымЪ конЪтэнЪтомЪ.
СообразЪно личЪному жэжЪ уровЪню этого созЪнаниа.
С посЪледЪнимЪ ВашымЪ прэдЪложэниэмЪ - согЪласЪный, а, водЪ сЪ предЪпосЪледЪнимЪ - недЪ.
А, то, шо это я - утопиздЪ, знаю...

Date: 2013-07-30 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ulya-borodulina.livejournal.com
я в предпоследнем предложЭнии имела в виду именно не утопию, а наш конкретный мир) и нас) а так-то конечно, в идеальном мире с идеальными существами никакие ограничения не нужны)

Date: 2013-07-30 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shtunda.livejournal.com
К такому миру надо и стремиццо.
УвнутЪри самихЪ себя, для начала.
Хотя бэ.

Profile

shtunda: (Default)
shtunda

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios